EM 14 de outubro de 2021

Você já se perguntou por que consideramos o sabor doce tão necessário, e muitas vezes sentimos um desejo muito forte em consumi-lo? Usar menos açúcar é uma necessidade para melhorar a nossa saúde.

Uma explicação para que o ser humano goste tanto do sabor adocicado se deve ao fato de que somos expostos a essa sensação desde nossa concepção.

O líquido amniótico da placenta é rico em glicose, e o leite materno também é adocicado. Por isso, ao longo da vida, esse sabor nos lembra do carinho e acolhimento, nos trazendo uma característica de comfort food: aquele alimento ao qual recorremos em dias que precisamos aquecer nosso coração.

Menos açúcar, mais saúde

O sabor doce é muitas vezes tão apetitoso que nos excedemos no seu consumo. Quem nunca falou a famosa frase de que “sempre tem lugar pra sobremesa”, mesmo quando já estamos cheios?

Isso ocorre porque o açúcar é tão saboroso para nosso paladar, que ignoramos os sinais e estímulos do nosso corpo para que paremos de comer (Ribeiro; Santos, 2013). Sabe-se, entretanto, que o consumo excessivo de alimentos ricos em açúcar trazem diversos malefícios à saúde, elevando a chance de desenvolver resistência à insulina, doenças crônicas, inflamação, estresse oxidativo e obesidade.

Ao mesmo tempo, é muito difícil falar de confeitaria sem utilizar açúcares, ou não recorrer a adoçantes naturais.

É por isso que na escola Natural Chef nosso desafio na Confeitaria Funcional é utilizar menos açúcar e com consciência: reduzindo sua quantidade, utilizando boas formas de adoçar e sempre que possível, compensar a sua utilização através de compensadores dietéticos.

 

O ideal é, sempre que possível, reduzir gradativamente o consumo de alimentos excessivamente adocicados. Dessa forma, o seu paladar poderá se acostumar com o sabor mais natural do alimento, e cada vez menos exigirá o consumo exagerado dessas preparações.

Outra dica também é investir em especiarias nas suas receitas, como canela, anis-estrelado, cravo, baunilha e gengibre. Além de conferirem mais sabor, também apresentam boa quantidade de compostos fenólicos que auxiliam na redução do índice glicêmico da preparação, compensando o consumo de alimentos ricos em açúcar

Quando não for possível adicionar na preparação, que tal fazer uma infusão de especiarias e consumir junto à torta ou bolo?

Você já se perguntou como seria um mundo sem doces?

Há quem diga que seria um mundo imerso em dissabor. Imagine sentir vontade de comer um doce e não ter onde encontrar?

Essa construção de sabores através de ingredientes doces que nos enche de prazer e satisfação, que alimenta nosso desejo insaciável e libera hormônios de felicidade, segundo relatos históricos, surgiu no último século antes de Cristo.

O registro do filósofo Romano Cícero descreve o doce como algo muito parecido com um cannoli, feito com farinhas e leite. Um doce em forma de canudo, extremamente crocante e recheado com diversos tipos de cremes brilhantes.

As preparações doces na época não continham açúcar, pois esse ainda não era conhecido. O ingrediente mais doce que se podia encontrar era o mel, do qual apenas os mais favorecidos tinham acesso. Mais tarde, com a descoberta da extração do açúcar em canas e beterrabas, o mundo da confeitaria se polarizou na Europa e se difundiu rapidamente pelo mundo.

O Brasil fatura cerca de 12 bilhões de reais por ano com a confeitaria

Confeitar é um dom de levar emoções raras, de fazer o coração acalmar, de proporcionar sonhos leves e selar o amor. A Confeitaria Funcional usa menos açúcar e é uma miscelânea de todos esses sentimentos, interligados com o saber da nutrição para um corpo saudável.

Segundo fonte do Jornal O Estado, o Brasil fatura cerca de 12 bilhões de reais por ano através do mundo da confeitaria. O Brasileiro é considerado um dos povos com o paladar mais dócil do mundo, o que significa que o sabor doce é de fácil agradabilidade.

A era digital nos proporcionou um mundo onde a informação chega extremamente rápida, beneficiando de forma positiva muitas frentes empresariais, uma delas, a confeitaria funcional.

As pessoas têm se preocupado mais com a saúde como forma preventiva, buscando o bem-estar. E com esse novo olhar começaram a observar a dificuldade daqueles que possuem alguma restrição alimentar e dos que sofrem com algum tipo de doença crônica.

Uma pesquisa feita em 2015 aponta que a cada cinco brasileiros, um consome doces em excesso.

Os dados são da Vigitel (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico), lançado pelo Ministério da Saúde. O estudo monitora fatores de risco para doenças crônicas, responsáveis por aproximadamente 70% dos óbitos no país.

O estudo sobre a confeitaria funcional sana muitas dúvidas e rompe muitos mitos impostos para uma sociedade que suprime o açúcar e o chocolate, e o fazem de vilão.

Porém, para se aventurar no ramo da confeitaria funcional é preciso dedicação e muito estudo para chegar a resultados surpreendentes, e que, de fato, as preparações sejam saborosas.

Fazer boas escolhas e entender o que é necessário para que um doce seja funcional é primordial. Por esse motivo percebemos que a busca por formação e cursos em Confeitaria Funcional têm crescido consideravelmente.

Para penetrar no mundo da confeitaria funcional é preciso muito mais do que repaginar receitas clássicas e criar versões sem glúten, sem leite e com redução de açúcares.

É necessário reproduzir as preparações de forma que fiquem mais saudáveis, ricas em compostos funcionais. Entender as principais diferenças da confeitaria tradicional para a funcional é um fator interessante.

É preciso saber ler a receita, e não digo no sentido literal, mas sim a leitura das entrelinhas.

Entender cada ingrediente descrito, a reação deles sozinhos ou acompanhados a outro ingrediente, o que pode alterar drasticamente o resultado. Conhecer como cada tipo de farinha se comporta, sendo hidratada ou não. Identificar a função das gorduras e a proporção de cada ingrediente. Perceber sabores, texturas, diferentes pontos de cozimentos e, além de tudo, equilibrar dentro de todos os aspectos o valor nutricional das preparações com menos açúcar para que, além de prazer, possamos consumir também saúde e qualidade de vida.

A confeitaria funcional é para o bem-estar físico e mental!

Propicia um novo olhar e novas atitudes. É um mundo fascinante onde o amor e a dedicação são fundamentais. A NaturalChef traz doces experiências que vão transformar bolos e sobremesas clássicas em opções mais saudáveis e ricas em compostos funcionais.

Cursos presenciais e online

Aqui, na NaturalChef , você pode aprende mais sobre Confeitaria Funcional em dois cursos, um online e outro presencial. O conteúdo deles é bastante similar e você pode optar pela modalidade que mais se encaixa com o seu estilo.

 

No Curso completo em Confeitaria Saudável Online os alunos têm o conteúdo totalmente disponível a partir do momento da matrícula. Basta realizar a inscrição para começar a aprender todos os segredos dos doces sem glúten, sem açúcar e com ingredientes saudáveis.

Outra opção bastante procurada é o Intensivão Presencial em Confeitaria Funcional, que acontece durante uma imersão de poucos dias aqui na Escola. Neste curso, os alunos têm aulas práticas e teóricas sobre os doces funcionais, colocando a mão na massa para aprender diversas preparações.